• الوابل يدعو الألمان لإنشاء قواعد تصنيعية

14/03/2012

شركات الألمانية عرضت أحدث تقنيات البناء في غرفة الشرقية
    أمين عام غرفة الشرقية يدعو الألمان لإنشاء قواعد تصنيعية في المملكة

قدم وفد تجاري الماني زار غرفة الشرقية أمس الاربعاء 14 مارس 2012 فرصا تجارية لمجموعة واسعة من المنتجات والخدمات في صناعة مواد البناء والمعدات وصناعات مساندة للنفط والغاز لصناعات فضلا عن التدريب التعليم والخدمات وذلك بحضور عدد من رجال الاعمال السعوديين.
    وبحث اللقاء الذي حضره أمين عام الغرفة عبدالرحمن بن عبدالله الوابل  سبل ووسائل تسويق تلك المنتجات الألمانية في المملكة .
    واشاد الوابل بالسمعة المرموقة للمنتجات والخدمات الألمانية في السوق السعودية. ودعا الشركات الألمانية إلى النظر في إنشاء قواعد تصنيع منتجاتها في المملكة من خلال الاستفادة من حزمة الحوافز المقدمة للمستثمرين الأجانب.
    من جانبه تطرق رئيس الوفد الألماني كريم العلي للعلاقات التجارية المتنامية بين البلدين قائلا ان ستة بعثات تجارية ألمانية زارت السعودية في عام 2012 مع لا يقل عن 10 وفود وتوقع وفودا أكثر خلال الفترة المتبقية من السنة.
    وأشار العلي إلى الحدث الرائد في مجال التكنولوجيا في هانوفر والذي سيجري في 23-27 أبريل حيث سيعرض منتجات مبتكرة ورائدة خاصة في مجال التكنولوجيا البيئية.
    يذكر ان المملكة العربية السعودية هي واحدة من أهم الأسواق بالنسبة للشركات الألمانية. ففي عام 2011 بلغت قيمة الصادرات الألمانية إلى 9.5 مليار دولار. بالمقارنة مع عام 2010، ارتفعت الصادرات الألمانية إلى المملكة العربية السعودية من قبل ما يقرب من 20 في المئة، الأمر الذي يجعل ألمانيا ثالث أهم مورد للسوق السعودي. وتبلغ قيمة الصادرات السنوية السعودي إلى ألمانيا في الدولار الأمريكي أقل من واحد مليار دولار.
    وللشركات الألمانية وجود قوي في السوق السعودية التي تقدم منتجات التكنولوجيا العالية والخبرة. ويمثل الآن أكثر من 400 شركة ألمانية في المملكة العربية السعودية من خلال شركات تابعة، المشاريع المشتركة أو المكاتب الفرعية.